Quer se trate de puré, fritas, assadas ou cozidas, muitas pessoas encaram a batata como um alimento confortante. Este sentimento provavelmente inspirou o nome cientifico da batata, Solanum tuberosum, já que Solanum é um derivado de uma palavra latina que significa “calmante”. O nome da batata também reflete que este legume pertence à família Solanaceae, cujos membros incluem os tomates, beringelas ou pimentõess.
Existem cerca de 100 variedades de batatas comestíveis que variam em tamanho, forma, cor, sabor e teor de amido. São classificadas como batata madura (as batatas de grandes dimensões com que estamos familiarizados) e batata nova (batatas que são colhidas antes da maturidade e que são de menor dimensão).
A pele da batata é geralmente castanha, vermelha ou amarela, e pode ser lisa ou áspera, enquanto que a polpa é amarela ou branca. Existem outras variedades que apresentam uma bonita pele roxo-cinza e uma polpa violeta.
Como as batatas têm um sabor neutro a amiláceos, servem como acompanhamento para muitas refeições. A sua textura varia um pouco, dependendo da preparação, mas que pode ser descrita, em termos gerais, como rica e cremosa.
NUTRIENTES | QUANT. | DDR % | DENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
---|---|---|---|---|
VITAMINA C | 15.74 mg | 26.2 | 3.6 | muito bom |
VITAMINA B6 | 0.42 mg | 21.0 | 2.8 | bom |
COBRE | 0.37 mg | 18.5 | 2.5 | bom |
POTÁSSIO | 509.96 mg | 14.6 | 2.0 | bom |
MANGANÉSIO | 0.28 mg | 14.0 | 1.9 | bom |
TRIPTOFANOS | 0.04 g | 12.5 | 1.7 | bom |
FIBRAS | 2.93 g | 11.7 | 1.6 | bom |
Daiane Araújo
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