quinta-feira, 13 de outubro de 2011

O poder dos alimentos: Batata


Quer se trate de puré, fritas, assadas ou cozidas, muitas pessoas encaram a batata como um alimento confortante. Este sentimento provavelmente inspirou o nome cientifico da batata, Solanum tuberosum, já que Solanum é um derivado de uma palavra latina que significa “calmante”. O nome da batata também reflete que este legume pertence à família Solanaceae, cujos membros incluem os tomates, beringelas ou pimentõess.
Existem cerca de 100 variedades de batatas comestíveis que variam em tamanho, forma, cor, sabor e teor de amido. São classificadas como batata madura (as batatas de grandes dimensões com que estamos familiarizados) e batata nova (batatas que são colhidas antes da maturidade e que são de menor dimensão).
A pele da batata é geralmente castanha, vermelha ou amarela, e pode ser lisa ou áspera, enquanto que a polpa é amarela ou branca. Existem outras variedades que apresentam uma bonita pele roxo-cinza e uma polpa violeta.
Como as batatas têm um sabor neutro a amiláceos, servem como acompanhamento para muitas refeições. A sua textura varia um pouco, dependendo da preparação, mas que pode ser descrita, em termos gerais, como rica e cremosa.



NUTRIENTES

QUANT.

DDR 
%

DENSIDADE DO
NUTRIENTE

CLASS.
VITAMINA C
15.74 mg
26.2
3.6
muito bom
VITAMINA B6
0.42 mg
21.0
2.8
bom
COBRE
0.37 mg
18.5
2.5
bom
POTÁSSIO
509.96 mg
14.6
2.0
bom
MANGANÉSIO
0.28 mg
14.0
1.9
bom
TRIPTOFANOS
0.04 g
12.5
1.7
bom
FIBRAS
2.93 g
11.7
1.6
bom





Daiane Araújo

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