quarta-feira, 11 de maio de 2016

Vida Saudável

Aa importância do consumo de vitamina B12.
Já ouviu falar em vitamina B12? Sabe qual a sua função em nosso organismo? Conhecida também como cobalamina, a vitamina B12 é essencial para a saúde do sangue e do sistema nervoso e é facilmente encontrada nos alimentos, mas vale ficar atento, pois sua ausência em nosso organismo pode trazer complicações.
Fundamental para a formação de células do sangue, a vitamina B12 trabalha em nosso corpo juntamente com o ácido fólico e, em casos de deficiência, deve-se tomar um suplemento alimentar de vitaminaB12 para evitar a anemia perniciosa e outras complicações como o derrame cerebral e as doenças cardíacas. Essa prescrição deve ser sempre feita por um médico especialista como o gastroenterologista ou hematologista.
A falta de vitamina B12 é rara, porém, os vegetarianos formam o grupo com mais risco de desenvolver algum tipo de deficiência nesse sentido, já que a vitamina B12 é encontrada apenas em alimentos de origem animal. A deficiência da B12 pode ocorrer também em indivíduos com problemas digestivos como a síndrome de má absorção ou deficiência da secreção do estômago, assim como em pacientes com hipotireoidismo.
Os sintomas iniciais da falta de vitamina B12 incluem:
fadiga, falta de energia ou tontura ao se levantar ou fazer esforço;
falta de concentração;
problemas de memória e de atenção:
formigamento nas pernas.
A vitamina B12 pode ser encontrada nos seguintes alimentos:
Ostra
Fígado
Carnes em geral
Ovos
Leite
Levedo de cerveja
Cereais enriquecidos
Para pacientes com diabetes tipo 2 que utilizam a metformina em seu tratamento o risco de ter deficiência em vitamina B12 é grande, resultando em uma elevação nas concentrações séricas de homocisteína, um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, sendo assim, recomenda-se a realização de dosagens regulares da concentração sérica de vitamina B12 durante o tratamento prolongado com metaformina.
Por: Jesilla Keylla

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