As palavras alface e salada são praticamente indissociáveis, já que a grande maioria das saladas são predominantemente feitas de tenras e verdes folhas de alface. A maioria das alfaces exalam pequenas quantidades de um líquido branco e leitoso quando as suas folhas são quebradas. Esse “leite” atribui à alface um sabor ligeiramente amargo e está na origem do seu nome cientifico, Lactuca Sativa, já que Lactuva deriva da palavra latina para “leite”.
As alfaces podem ser classificadas em várias categorias, mas as mais comuns são:
Alface Romana: também conhecida como Alface-orelha-de-mula, esta variedade de alface tem folhas de um verde profundo, com uma textura crocante e sabor intenso.
Alface Repolhuda (Alface Iceberg): com folhas verdes no exterior e no interior folhas esbranquiçadas e doces, esta variedade tem uma textura fresca e aquosa e sabor suave. A mais conhecida deste tipo de alface é a variedade Iceberg.
Alface Butterhead: este tipo de alface tem folhas grandes que formam a cabeça e que pode ser facilmente separada do caule. Tem um sabor suave e adocicado. As variedades mais conhecidas são a alface tipo Boston e a alface tipo Bibb.
Alface-crespa: apresenta folhas amplas e encaracoladas que podem ser verdes e/ou vermelhas com um sabor delicado e crocante.
112 GRS / 15.68 CALORIAS
NUTRIENTES | QUANT. | DDR (%) | DENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
---|---|---|---|---|
VITAMINA K | 114.80 mcg | 143.5 | 164.7 | excelente |
VITAMINA A | 2912.00 IU | 58.2 | 66.9 | excelente |
VITAMINA C | 26.88 mg | 44.8 | 51.4 | excelente |
FOLATOS | 151.98 mcg | 38.0 | 43.6 | excelente |
MANGANÉSIO | 0.71 mg | 35.5 | 40.8 | excelente |
CRÓMIO | 15.68 mcg | 13.1 | 15.0 | excelente |
POTÁSSIO | 324.80 mg | 9.3 | 10.7 | muito bom |
MOLIBDÉNIO | 6.72 mcg | 9.0 | 10.3 | muito bom |
FIBRAS | 1.90 g | 7.6 | 8.7 | muito bom |
VITAMINA B1 (TIAMINA) | 0.11 mg | 7.3 | 8.4 | muito bom |
FERRO | 1.23 mg | 6.8 | 7.8 | muito bom |
VITAMINA B2 (Riboflavina) | 0.11 mg | 6.5 | 7.4 | muito bom |
FÓSFORO | 50.40 mg | 5.0 | 5.8 | muito bom |
CÁLCIO | 40.32 mg | 4.0 | 4.6 | bom |
PROTEÍNAS | 1.81 g | 3.6 | 4.2 | bom |
ÁCIDOS Gordos (Ômega 3) | 0.08 g | 3.3 | 3.8 | bom |
TRIPTOFANOS | 0.01 g | 3.1 | 3.6 | bom |
VITAMINA B3 (Niacina) | 0.56 mg | 2.8 | 3.2 | bom |
VITAMINA B6 (piridoxina) | 0.05 mg | 2.5 | 2.9 | bom |
Propriedades Nutricionais:
A Alface é perfeita para emagrecer, mas ao mesmo tempo fica deliciosa em uma salada e para completar têmpropriedades e benefícios nutricionais muito grandes. De modo que incorporá-la na dieta é quase uma obrigação.
É rica em betacaroteno, pectina, fibra, lactucina e uma grande variedade de vitaminas como, A, E, C, B1, B2 e B3. Também possui cálcio, magnésio, potássio e sódio.
- Como é um vegetal que se come cru, não sofre o processo de cozimento que lhe tiraria propriedades.
- Contém uma boa quantidade de ferro, o que ajuda a combater a anemia.
- Recomenda-se consumi-la também quando se sofre de estados gripe os resfriados, já que fortalece as vias respiratórias.
- Tem propriedades analgésicas e acalma dores musculares.
- Tem antioxidantes o que contribui a diminuir o envelhecimento celular, melhora os níveis de colesterol e ajuda à circulação.
- É ideal para as pessoas diabéticas já que regula os níveis de açúcar no sangue.
- Além de ter propriedades digestivas, combate problemas de flatulências, já que atua como um agente desinflamante muito efetivo em casos de inflamação abdominal.
- É de grande ajuda em casos de retenção de líquidos e cálculos renais.
Por: Daiane Araújo
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